来时的路
源泉:渭南基地物业服务中心  作者:李蛟  时间:2020-11-16  点击量:   
【字体:

秋亦见凉,又是一期落桐凋零的秋季。

我回到我安身的城市,再次走过那走过千万次的路。记忆中的原版磁带行。本世纪眼镜行,那买过数不清杂志的便利店。都已经消失不见了。骑着脚踏车压过这条路的人,也没有记忆中童心未泯的脸庞了。

仿佛一条很长很长的走廊,当回过头时,却觉得那些日子,那么长又那么短,长的让我再也不想回去,短的让我再也不能回去。一期大学的送礼物毕业好朋友结婚了。再见到她,转眼竟毕业十年,做梦一样愚昧确是人生中最美好的十年。但她还是记忆中的样子,小女人的撒娇。谈心她这十年的人生,就像那首《一枕黄粱二十年》一样,觉得如梦如幻。但却真实的回不去的十年。

看过如此这般一句话挽回爱情,“初听不知曲中意,再听已是曲中人”。随着年岁的增长,喜欢听的歌曲也不一样,痛恶一些年轻人电影的样子,就像那时候痛恶我们的长辈,我们都少了年少轻狂。多了责任担当。

脚踏车停在了院所的门口,我们的高中已经改成了北塘小学,连回忆中的院所都没有了。我们的校长听说去了别的院所,我们的教育工作者大多数已经退了休,我就如此这般在无意中成长了,在得失里边放逐自己,无数次的跌倒。又无数次的站起。

骑车子路过了斜拉桥,那家有着漂亮老板娘足足叫了一夜的老地方面馆早已不知所踪,醪糟面皮店还是那一家却过错那个味道了,曾经的庆丰包子铺加盟也搬到了现在城市最繁华的商业街美陈。

这座小城市,骑着车子在面善的路上转一圈不过半个小时,像是走过了小半生,这边。成了我最面善又陌生的地方。这不同的风景,也是人生不同的经历。这不同于记忆中的街道。也是我慢慢成长中的风景,每颗青涩的果实,都有漫长的成熟之路,路上有困厄,但不能为此束缚自己。停滞步子,走下去吧,那重重迷雾鬼影后是一片晴光。回望来时的路亦是如此。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu